グルメ
-
スパイスホットチョコレートレシピ
2022.1.27
こんにちは。 いつもダンをご覧いただきありがとうございます! 2月号の紙面で紹介した オートミールクッキーはもうお試しになりましたか? オートミールは、万年ダイエッターの私も大注目の食材だったので 個人的にとても嬉しいレ...
-
いい日に、ごちそうを。
2022.1.14
ごちそうという言葉を辞書で引いてみると 「心を尽くして客をもてなすこと。また、その時に出されるおいしい料理」 と記されている。 特集 いい日に、ごちそうを。 今日来られるお客様はどんな方かな この食材が入ったから、この料...
-
今日、ピザ食べよ?
2021.12.10
今回はピザ特集! 誌面には載せることができなかった 写真も各店それぞれご紹介します♪ \check ! / テイクアウトの箱がかわいかった!手書き文字がうれしい。 \check ...
-
秋のお芋に恋してる③
2021.11.19
「放課後:さつまいもレシピ」 おいものプーシャンさんに、おうちで簡単にできるお芋レシピを聞きました。 焼いたりふかしたりなどシンプルな調理も美味しいけど、たまにはこんなのも! しっとりさつまいもケーキ &n...
-
秋のお芋に恋してる②
2021.11.19
「1限目:すごいよ、お芋さん」 美容と健康のパワー食材 さつまいもには、ビタミンB1、C、Eや食物繊維やポリフェノール、ヤラピン、レジスタントスターチなど多くの栄養素があり、美肌効果や腸内環境改善、抗酸化作...
-
秋のお芋に恋してる①
2021.11.19
さつまいもの季節ですね。 島のお芋さんおやつとさつまいもについて 取材してきました。 濃蜜ほくあまに、きゅーん!! 「淡路島さつまいもおやつ5選」 \初恋のような、儚いくちどけ/ 1.菓子屋 泡沫(うたかた...
-
もっとテイクアウトがいっぱい
2021.9.8
こんにちは。 編集部ペコ子です。 2021年3月号danで特集した「テイクアウトがいっぱい。」がとても好評だったので、 再びテイクアウト料理をたっぷりとご紹介します。 お店自慢のおいしい料理た...
-
春の行楽弁当レシピ
2021.4.15
こんにちは、ダン編集部です。 今日は過去の特集で教えてもらった、 春の行楽弁当にピッタリなレシピをご紹介します。 春はあたたかくて気持ちがいいので、 外でピクニック...
-
『都美人』さんの酒蔵へ行ってきました。
2021.3.16
淡路島の南部「南あわじ市」に 昔からある都美人酒造さん。 山廃仕込みのこだわりのお酒は どれも美味しく日本酒好きを虜にしています。 そんな都美人さんの日本酒。 どのように作られているのか実際にみてみたい! ということで、...
-
無限パリパリ。
2021.3.12
時期的にもう遅いんじゃないかなーと 懸念しつつもどうしても書きたかったので 投稿します。 淡路島を取り囲む海をよく見ると 四角い枠のようなものが水面にあるのを 見かけたことありませんか? あれって海苔の養殖...
-
ついつい買ってしまうもの
2021.2.22
わたしがついつい買ってしまうもの、それは、ドリップコーヒー。 カフェ、雑貨屋さん、どこにいっても、手に取って買ってしまいます。 なんといっても、コーヒーが好きだし、手が届きやすいお手頃価格。手土産や気軽なプレゼントにもち...
-
珍味道☆チョコレート
2021.2.14
皆様ごきげんよう、酒乃アテ美です。 今日は何の日でしょう? なんて聞くのは野暮ってもんでしょ。 そう、バレンタインです。 友チョコに紛れ込ませた手作りの本命チョコに こっそりかけた恋のおまじない・・・なんて最早、 かの時...
-
余ったお餅活用レシピ「揚げだし餅」
2021.1.12
あけましておめでとうございます。 怠けて呑んで食べてを満喫した夢のあと… 正月太りにオロオロと怯えている 後の祭りペコ子です。 今年もどうぞよろしくお願い致します。 毎年、毎年、正月明けのこの時期に 「今年...
-
勝手に祝う。
2020.12.24
おめでとうございまーす! 何がめでたいかって? そ れ は 私たち淡路島民のソウルドリンク「淡路島牛乳」が今年で120周年を迎えることが です! そんなに長い歴史があるなんて知らなかったよ。 しかも、特別な給食の時だけ出...
-
かわいいは正義
2020.10.9
こんにちは、編集部のチル子です。 かわいいデザインに目がないわたし。 先日見つけたかわいいものをご紹介します。 それがこちらっ! \しらすのアヒージョ!/ &nbs...
-
おにぎりバンザーイ
2020.7.17
食いしん坊ものの私は、 実家が農家なこともあって、お米が大好きです。 今年は自らもお米作りに携わり、 もみまき(種まきのこと)から手伝いをしました。 すくすく育つ稲を見ると、収穫する日が待ち遠...
-
玉ねぎはどうしたって美味しい。
2020.6.12
こんにちは。 ペコ子です。 「淡路島は鶏もうまい。」の記事で、 ただただ焼くだけの料理を紹介したのですが、 今回もレシピにもならないような 怠惰なお料理を紹介したいと思います。 :::::::::::::::::::::...
-
珍味道☆あんこ
2020.6.3
皆様ごきげんよう、酒乃アテ美です。 ご時世的に家に居ることが以前にも増して長くなり、 アテづくりにも精の出る日々を過ごしております。 本日のアテーマは「あんこ」です。 ん? あんこと言えば和菓子や和風スイーツの代名詞では...
-
淡路島の天ぷら屋さん
2020.5.27
こんにちは。 ペコ子です。 日に日にムシ暑くなってきましたね。 とりあえず生!の季節ですね。 そんな季節にぴったりな淡路島のおいしいものを本日は紹介します。 やってきたのは あわじ蒲鉾 あきやまさん本店です。 おいしいで...
-
珍味道☆コノコ
2020.5.26
皆様ごきげんよう、酒乃アテ美です。 本日のアテーマを発表・・・の前に、 “日本三大珍味”と呼ばれる品をご存じでしょうか? 世界三大珍味がキャビア・トリュフ・フォアグラと言うのは そこそこ有名だと思...
-
珍味道☆奈良漬け
2020.4.27
皆様ごきげんよう、酒乃アテ美です。 早速ですが初回のアテーマは 「 奈良漬け 」についてです。 あ、唐突に始まりましたが、 一応毎回食材テーマを掲げていこうと思っております。 アテのテーマなので “アテーマ&...
-
淡路島は鶏もうまい。
2020.4.27
こんにちは。 ペコ子です。 なんのお料理資格もないけれど、 主婦歴だけは年々更新し続けて昨年二けた台になりました。 そんな私が料理の腕を磨かずに、 いかに洗い物を少なくするか。 いかに材料を使わずして料理を...
-
珍味道☆ごあいさつ
2020.4.27
皆様ごきげんよう、酒乃アテ美です。 読んで字のごとく、酒のアテが好きです。愛しています。 いわゆる「おつまみ」「酒の肴」ですね。 このダンウェ部ではそんなアテへの偏愛を ねちっこく語りたいと思います。 よろしくどうぞ。 ...
-
直売所。
2020.4.20
島の直売所が好きだ。 新鮮な野菜が、おどろくほど安い値段で手に入る。 おかげで、直売所へ行くと料理のやる気ががぜん出るので、 毎週といっていいほど行ってしまう。 先日、用事の帰り道、「直売所」「新鮮野菜」の文字が目に飛び...