2020.12.24

勝手に祝う。

ペコ子の食べてばかり。

おめでとうございまーす!

何がめでたいかって?



私たち淡路島民のソウルドリンク「淡路島牛乳」が今年で120周年を迎えることが

です!

そんなに長い歴史があるなんて知らなかったよ。

しかも、特別な給食の時だけ出ていた(私の世代だけ?)

淡路島コーヒー

こちらも今年40周年を迎えるそうです。

美味しいよねー。

甘すぎず絶妙なんよねー。

ねー。

ということで、

今年も、もう数日ですが…

本日は勝手に「淡路島牛乳」さんを祝います。

おめでとうー!

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そもそもなぜそのことを知ったかというと…

ダン10月号の「ごっつぉはん」というコーナーで

淡路島牛乳株式会社さんに取材に行った時に教えてもらいました。

(ダン10月号バックナンバーはこちら↓)

https://www.adtime.ne.jp/dan/2020%e5%b9%b410%e6%9c%88%e5%8f%b7/

 

そんな淡路島牛乳さん

牛乳だけじゃなく

最近

チーズ

を作っているらしいです。

淡路島牛乳のチーズなんて…

 

 

 

 

 

ぜーったいうまい!!

 

 

 

ということで今回

スタッフの方に教えてもらったおいしい食べ方をご紹介しまーす。

↑これ間違いないやつです。作っている人が教えてくれるんだから、まずいわけがない。

 

まずはモッツァレラチーズの食べ方から☆

こちらは馴染みのあるチーズなので

みんな食べ方を知っているだろう…と

「カプレーゼやマルゲリータ的な王道の食べ方以外にも何かないんですか~?」

とぶっこんでみました。

 

そして教えてもらったのが

 

こちら!!!



醤油×わさびにつけて食べる

です。

わぉ。

斬新。

さてさて…いざ実食。

 

 

さっぱり系チーズなので、爽やかわさびとあう!

意外!だけどいい!!

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もう一つ教えてもらいました。

味噌につけて食べる!(おかず味噌的な)

発酵食品同士だから一気にコクが増し増ししますね。

うん。

旨いっ!

アテとしてどっちもありっ!

付け合わせ次第で全く別の魅力を発揮するチーズ

いいね。

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そしてもう一つ紹介したいチーズはこちら

カチョカバロ

名前もフォルムも超可愛い。

こちらはホットサンドメーカーでソーセージと焼いたら美味しいそうです。

だがしかし我が家にホットサンドメーカーがないっ!

ということで、他のおすすめの食べ方を教えてもらいました。

ありがとうございまーす。

 

☆☆☆

 

その食べ方とは、フライパンで両面をカリッと焼くです。

外側カリっと、中はふわトロで美味しいそうです。

そりゃ旨そうだ☆

やってみよう。

今回はパンにのせて食べましょう。

パンは私の大好きなフルールさんのハード食パン。

薄いのが好きなので、トースターで焼いてさらに5枚きりを半分にスライスします。
関西人だけど、薄切りが好きなのよ。
もっちりよりカリッと派です。

チーズをスライスしていざ焼いてみよう!

 

あれ?

どんどんとろけていくぞ?

焼き方間違えた?

これ以上は危険だと判断し、両面焼くのを断念してパンに乗せました。

いーにおーーい。

鼻の孔を最大限まで広げて香りを満喫☆

いただきまーす。

カリトロが混在しておりますが、とても美味しいです。

ほんのり塩気とミルク感のあるコク。

やばいです。

これ…

はちみつもあうんじゃない?

ということで、はちみつ追加。

せっかくなので、ドリンクも用意しよう。

今は真昼間なので、お酒と合わせるのは断念します。

なので、あわせるのはミーコー。(カフェオレ)

淡路島牛乳+インスタントコーヒー。

コップに並々とミルクを注いであっためて
インスタントコーヒーの粉を入れるだけのお手軽なやつ。

これがうまいんよね。

見た目のクオリティーが低くてもおうちカフェとしては◎でしょう。

最後にもう一度
おめでとうございます。
淡路島牛乳さん。

そして…
みなさま
メリークリスマス

よいお年を!

ペコ子

この記事を書いた人

ペコ子

頭の中は常に食べることでいっぱいです。


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