皆様ごきげんよう、酒乃アテ美です。
今日は何の日でしょう?
なんて聞くのは野暮ってもんでしょ。
そう、バレンタインです。
友チョコに紛れ込ませた手作りの本命チョコに
こっそりかけた恋のおまじない・・・なんて最早、
かの時代うん十年前の出来事という恐ろしさ!
令和のギャルズは「おまじない」なんていう
原始的な願掛け方法があったのを知っているのかしら。
ともかく、バレンタインと言えばチョッコレイト♬です。
かつて日本のマーケティングが生み出した謎文化…
という真実はとりあえず置いておいて、
チョコの美味さ皆で分かち合おうついでに
甘~いラヴも添えて召し上がれ!な日ですね。
以前、あんこを華麗なるアテチェンしたワタクシですが。
同じく甘いものの代表選手、チェコレート。
正直、チョコなんてそのまま食べるのが一番酒に合うんですよw
そんなこと言ったらもう元も子もなくなっちゃうんで、
簡単且つあんまり見たことないものを考えてみましたヨ。
☆其の一:ミルクチョコ×干し梅
タイトルまんま、干し梅に溶かしたミルクチョコレートを
ディップしたスタイル。
ドライフルーツにチョコが合うのは皆さんご存じの通り。
てことは、ドライな梅干しにも合うんじゃね?な一品。
まぁきっと想像通りな味ですが、キライじゃない。
蜂蜜系の甘めタイプがよりチョコのミルク感と合う気がする。
☆其の二:ホワイトチョコ×漬け物
これももう見たままのディップスタイルなんですが、
ちょっとしたこだわりとして、柚子大根を使用しています。
ホワイトチョコのまったりした甘味に柑橘の香りと酸味が
アクセントになり思いの外お上品なテイストに。
ディップする前にしっかり漬物の水分を取るのがポイント。
(干したりして乾かしてからでもいいかも)
☆其の三:ダークチョコ×麻婆茄子
はい出ました、ヤバイチョコ飯www
実は以前麻婆豆腐とチョコのレシピを見たことがあり、
どんな味なのか試してみたくてちょっと変化球で試作。
牛ひき肉・玉ねぎ・ダークチョコ・豆板醤・ニンニクの
合わせ技なんですが…
これは、要審議な代物ができあがってしまいました。
私的にはバランスをもう少し整えれば更なる旨味へ
近づくポテンシャルを秘めた味だと思ったのですが、
家族は食べた瞬間に完全拒否反応。笑
なのでまだまだこのレシピの完成系ではないということで、
配合はお蔵入りします。
(ちなみに後日これをカレーの隠し味にしたらかなり美味しくなった。笑)
ということで、「挑戦なくして成功なし」をアテづくりを
通して実感した回でしたね。
合わせる具材はもちろん、チョコの種類によっても
全然違う味ができあがる奥深さを感じました。
それではまた。