2020.06.12

玉ねぎはどうしたって美味しい。

ペコ子の食べてばかり。

こんにちは。

ペコ子です。

淡路島は鶏もうまい。」の記事で、

ただただ焼くだけの料理を紹介したのですが、

今回もレシピにもならないような

怠惰なお料理を紹介したいと思います。

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2020年6月号の淡路島の地元情報誌danは

もうにご覧になられましたか?

 

レシピコーナーの玉ねぎ料理素敵でしたね。

簡単なのがまた嬉しい。

さすがです。

 

淡路島といえば「玉ねぎ」

我が家にもこの時期、

親戚から箱で大量の玉ねぎが送られてきます。

 

控えめに言っても最高の野菜です。

だって、本当になんにでも合うから。

大好きよ。

玉ねぎ。

だけど、島外のひとから「玉ねぎの島」の人って言われるのは

少し恥ずかしのはここだけの話です。

以前USJに遊びに行ったとき、

お店でハイボールを注文した際に

「どこから来られたんですか?」

とスタッフの方に聞かれたので

「淡路島です。」

と答えたら

「そーなんですね。はい、玉ねぎスープ!(ハイボールです)」

と、たまねぎいじりを受けました。

これがもっとおしゃれな野菜だったら周囲を見渡し

照れてれしたのでしょうが、

玉ねぎってフォルムはかわいいけど、ちょっと…ねっ?

でも、好きですよ。

玉ねぎ。

 

そろそろ進めます。

今回のレシピ、前回同様に行程などはほぼありません。

この料理を作るとき、私は酔った状態が多いです。

呑んでいるとガツンとパンチの利いたものがほしくなるのですが、

そんな時に恋しくなる怠惰めしです。

レシピ名をあえてつけるなら

「カンタン!玉ねぎ缶つま」

かな。

用意するのはこちら

玉ねぎ(1/5個くらい。大きさによりけり)   一人前

シーチキン缶(オイルありのやつにしてください) 一缶

マヨネーズ                思いのたけ

後は好みでスパイスとか

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まずは玉ねぎを少し薄めにカットします。

(分厚く切らなければどんな切り方でも構いません)

以前どこかで玉ねぎは横にカットすると

甘みがでると聞いたような気がするので、

私は料理するとき、ほぼほぼ横にカットして使います。

カットし終わったら、シーチキン缶のふたを開けます。

油が苦手な方は、ここで少し油を軽くきってください。

そして、その缶の上にバランスよくこれでもかと玉ねぎをのせます。

のせればのせるほどおいしいです。

そしてそこに

好きなだけマヨネーズやらスパイスやらをのせます。

 

前は胡椒のみだったのですが、

呑みながら作っていたときに、

誤ってナツメグを振ってしまいました。

それが割と美味しかったのでレギュラー入りしました。

そのほかのスパイスも絶対合うと思うので、

またいろいろその時の気分でチャレンジしたいと思います。

そして、これをこのままオーブントースターでチンします。

(だいたい8分くらい※様子見て調整してね)

このときアルミホイルをひいておけば、

皿替わりに使えるので、洗い物も少なくなりますよ。

ちょっと焼きすぎたけど完成しました。

なんか背徳感満載な食べ物ですね。

缶のまま食べるのが何となくワル飯感がでて

よいですよね。

もっと、堕ちたい方はさらに

ミックスチーズをオンッ

そして我が家の最強アイテム

バーナーで表面をいい感じに炙ります。

これ、本当最強です。

これするだけで、こなれ感がでます。

魚やチーズ、ザラメなど炙ったらおいしいものは

世の中にたくさんあります。

お持ちでない方、一家に一台ぜひおすすめです。

はい。

完成。

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シーチキンとオイルが熱々で、

少しシャキッとした食感を残した玉ねぎはみずみずしく

上にのったやつと絡めて少しづつ食べるのが、おいしいです。

劇的なおいしさかと言われたら、

なんとも言えませんがお酒に合わせるのにはぴったりですよ。

ぜひ、お試しあれ。

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ちなみにこのレシピは、

以前テレビで玉ねぎを大量にのせたシーチキン缶を提供する

居酒屋?バー?をとりあげているのをみて

(すごくうろ覚えです。メモしておけばよかった本当に)

見よう見まねで作ったのが始まりです。

アレンジ自在なので進化し放題、

淡路の呑兵衛にぴたりの缶つまです。

 

 

 

ペコ子

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ペコ子

頭の中は常に食べることでいっぱいです。


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