2020.04.27

淡路島は鶏もうまい。

ペコ子の食べてばかり。

こんにちは。

ペコ子です。

なんのお料理資格もないけれど、

主婦歴だけは年々更新し続けて昨年二けた台になりました。

そんな私が料理の腕を磨かずに、

 

いかに洗い物を少なくするか。

いかに材料を使わずして料理を完成させられるか。

いかに行程を少なくできるか。

 

こんなことばかりを考えて

行き着いた怠惰なお料理レシピをご紹介します。

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本日の献立は

「せせりの己の脂焼き」

いいですねー。

自分の脂がちゃんと活きてる。

うらやましい。

 

主役の「淡路産若鶏せせり」

安いですよね。

見かけたらめっちゃ買います。

パックのとり方、気持ち悪がられていると思いますがめっちゃ買います。

そのほかの材料

・青ネギ(カット済みのものでもOK)

・塩

とりあえずこれで。

それ以外はお好みでどーぞー。

分量もお好きにどーぞー。

(我が家は一パック1.5人前くらいな感じです。)

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行程1:一口大に切る。

行程2:余熱なし、火をつけて油も引かずにそのままフライパンにどーん。

ふっくら。

もう少し焼いたら完成!

ではなくもう少し放置。

この間にネギを刻む。

ふっくら焼きのレベルを超えると出てくる衣的な何か。

この衣的な何かをさらに せせり自身からでる脂で揚げ焼きにしていくとこんな感じになります。

こうなればOKです。

皿に盛り付け、塩と刻みねぎを振りかければ完成。

(油が気になる方は一度キッチンペーパーの上に乗せてから皿に盛りつけてね)

お好みで七味や粗びきコショウ、レモンやポン酢をかけて召し上がれ♪

今回はたかはしのポン酢でいただきました。

最近初めて購入したのですが、

酸味が少なくマイルドなお味ですね。

謎衣のサクッと感と身の弾力が最高です。

ぜひお試しあれ。

お酒がすすみますよ。

 

 

ペコ子

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