おめでとうございまーす!
何がめでたいかって?
そ
れ
は
私たち淡路島民のソウルドリンク「淡路島牛乳」が今年で120周年を迎えることが
です!
そんなに長い歴史があるなんて知らなかったよ。
しかも、特別な給食の時だけ出ていた(私の世代だけ?)
淡路島コーヒー
こちらも今年40周年を迎えるそうです。
美味しいよねー。
甘すぎず絶妙なんよねー。
ねー。
ということで、
今年も、もう数日ですが…
本日は勝手に「淡路島牛乳」さんを祝います。
おめでとうー!
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そもそもなぜそのことを知ったかというと…
ダン10月号の「ごっつぉはん」というコーナーで
淡路島牛乳株式会社さんに取材に行った時に教えてもらいました。
(ダン10月号バックナンバーはこちら↓)
https://www.adtime.ne.jp/dan/2020%e5%b9%b410%e6%9c%88%e5%8f%b7/
そんな淡路島牛乳さん
牛乳だけじゃなく
最近
チーズ
を作っているらしいです。
淡路島牛乳のチーズなんて…
ぜーったいうまい!!
ということで今回
スタッフの方に教えてもらったおいしい食べ方をご紹介しまーす。
↑これ間違いないやつです。作っている人が教えてくれるんだから、まずいわけがない。
まずはモッツァレラチーズの食べ方から☆
こちらは馴染みのあるチーズなので
みんな食べ方を知っているだろう…と
「カプレーゼやマルゲリータ的な王道の食べ方以外にも何かないんですか~?」
とぶっこんでみました。
そして教えてもらったのが
こちら!!!
な
ん
と
醤油×わさびにつけて食べる
です。
わぉ。
斬新。
さてさて…いざ実食。
さっぱり系チーズなので、爽やかわさびとあう!
意外!だけどいい!!
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もう一つ教えてもらいました。
味噌につけて食べる!(おかず味噌的な)
発酵食品同士だから一気にコクが増し増ししますね。
うん。
旨いっ!
アテとしてどっちもありっ!
付け合わせ次第で全く別の魅力を発揮するチーズ
いいね。
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そしてもう一つ紹介したいチーズはこちら
カチョカバロ
名前もフォルムも超可愛い。
こちらはホットサンドメーカーでソーセージと焼いたら美味しいそうです。
だがしかし我が家にホットサンドメーカーがないっ!
ということで、他のおすすめの食べ方を教えてもらいました。
ありがとうございまーす。
☆☆☆
その食べ方とは、フライパンで両面をカリッと焼くです。
外側カリっと、中はふわトロで美味しいそうです。
そりゃ旨そうだ☆
やってみよう。
今回はパンにのせて食べましょう。
パンは私の大好きなフルールさんのハード食パン。
薄いのが好きなので、トースターで焼いてさらに5枚きりを半分にスライスします。
関西人だけど、薄切りが好きなのよ。
もっちりよりカリッと派です。
チーズをスライスしていざ焼いてみよう!
あれ?
どんどんとろけていくぞ?
焼き方間違えた?
これ以上は危険だと判断し、両面焼くのを断念してパンに乗せました。
いーにおーーい。
鼻の孔を最大限まで広げて香りを満喫☆
いただきまーす。
カリトロが混在しておりますが、とても美味しいです。
ほんのり塩気とミルク感のあるコク。
やばいです。
これ…
はちみつもあうんじゃない?
ということで、はちみつ追加。
せっかくなので、ドリンクも用意しよう。
今は真昼間なので、お酒と合わせるのは断念します。
なので、あわせるのはミーコー。(カフェオレ)
淡路島牛乳+インスタントコーヒー。
コップに並々とミルクを注いであっためて
インスタントコーヒーの粉を入れるだけのお手軽なやつ。
これがうまいんよね。
見た目のクオリティーが低くてもおうちカフェとしては◎でしょう。
最後にもう一度
おめでとうございます。
淡路島牛乳さん。
そして…
みなさま
メリークリスマス
&
よいお年を!