2022.10.12

知りたいハチミツ vol.2

special issue

はちみつは砂糖よりも甘味が強いので、砂糖の1/3の量でほぼ同じ甘さを引き出すことができます。はちみつの方が使う量が少なくて済み、カロリーが抑えられるのでオススメです。

食欲の秋にぴったりな2品とスイーツレシピを教えてもらいました。
今回紹介したレシピ以外にもブログではたくさん紹介しているのでチェックしてみてね。
http://www.beespoon.com/

 

\はちみつでお肉が柔らかくなる+炊飯器の時短調理でうれしい/

〈材料〉4人分

豚バラブロック 400g
塩・こしょう 適量

★水2カップ
★酒 50cc
★はちみつ50g
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 大さじ1
★にんにくチューブ 小さじ1
★しょうが1片orチューブ 小さじ1
★八角 1個

(作り方)

①豚バラブロックに軽く塩・こしょうをしてフライパンで両面に焦げ目がつくよう強火で焼く。

②炊飯器に★と①の豚バラブロックを入れ、炊飯のスイッチを入れて炊く。

③炊きあがったら粗熱が取れるまで、そのまま炊飯器に入れておく。

④冷めたら鍋に移して、軽くとろみがつくまで煮詰めたら完成。

⑤お好みで青菜やチンゲン菜、ゆで卵を一緒に盛り付けて出来上がり。

※面倒な場合は①の工程を省いてもOK!

\はちみつ×マヨネーズでサツマイモの甘みがマイルドに/

〈材料〉3人分

サツマイモ 1個
茹でエビ 5匹
ゆで卵 1個
ブロッコリー 適量

★マヨネーズ 大さじ2
★酢 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
★粒マスタード 小さじ1
★塩・こしょう 適量

(作り方)

①サツマイモは皮をお好みで少し残しひと口に切って、水を少しかけて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ600wで6分加熱する。

②ブロッコリーは1分30秒~2分程度茹でる。※あまり柔らかく茹ですぎないようにする。

③★を混ぜ合わせる。

④サツマイモ、ゆで卵、ブロッコリー、茹でエビをボウルに入れ、③のソースを和えれば出来上がり。

\栄養価たっぷりのスイーツ♪/

〈材料〉3個分

黒ゴマペースト 40g~50g
はちみつ 大さじ2
豆乳(牛乳でも可) 300cc
生クリーム 100cc
粉ゼラチン 5g
はちみつ(仕上げ用)適量

 

(作り方)

①粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。

②黒ゴマペースト、はちみつ、豆乳を鍋に入れ、火にかけて人肌になる程度に温める。

③②にふやかしたゼラチン、生クリームを加えて溶かす。

④溶けたら、氷水を入れたボウルにあてて、とろみがつく程度まで混ぜる。

⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やす。

⑥最後にはちみつをかけて出来上がり。

はちみつが出来るまでのミツバチさんの生活を知ると、とても神秘的で自然から贈られる宝物のように思います。ミツバチさんは人間のためではなく、自分達が生きていくためにはちみつを採っていて、しかも一生かけて採れる量はごく僅か。身体にうれしい栄養価もバランス良く含まれているので、とても良い食品だと思います。ミツバチさんが一生懸命採ってくれるはちみつを無駄にせず、大事に食べてほしいですね。

 

vol.3につづく・・・

ダン編集部

この記事を書いた人

ダン編集部

淡路島の地元情報誌ダンの編集部です。


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