応募総数なんと約200件!
淡路島の地元情報誌ダン5月号の特集をするにあたって
「我が家の玉ねぎレシピ」を募集したところ、たくさんの応募をいただきました!
編集部も予想を超える数に驚きつつも、うれしさと感謝の気持ちでいっぱいに・・・。
ご応募いただいた皆様、本当にありがとうございました!
皆様の玉ねぎ愛をしかと受け止め、悩みに悩んで選んだレシピをご紹介します。
家庭料理ならではのカンタンおいしい料理がてんこ盛りです!
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ータマネギを使用したメインのおかずレシピー
いかといんげんと玉ねぎの和え物
材料(4人前)
いか(甲イカを使用) 100g
いんげん 1袋
新玉ねぎ 1個
調味料
ごま 大さじ4
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
作り方
1:すり鉢にごまを入れてすり、他の調味料を加え混ぜ合わせる。
2:玉ねぎをスライスする。
3:食べやすい大きさに切ったいかといんげんをさっと茹でる。
玉ねぎもさっと湯に通す。
4:3の水気をしっかり切った後、1のすり鉢に移し和えれば完成。
(実食もぐもぐ)
応募いただいた方のお母さんの思い出の味なのだとか。
玉ねぎの甘みとごま風味のやさしいおいしさに食べてほっこり。
玉ねぎと紅生姜とじゃがいもの天ぷら
材料(2人前)
玉ねぎ 1個
紅生姜 15g
じゃがいも 1個
市販の天ぷら粉 50g
水 75㏄
サラダ油 適量
作り方
1:玉ねぎは細めのくし切りに、じゃがいもは千切りにする。
2:天ぷら粉に冷水を加えてよく混ぜる。
3:1と2と紅ショウガを混ぜ合わせ、170度の油で揚げ、
表面が固まったら裏返しカラッと揚げれば完成。
(実食もぐもぐ)
ザクッと食感のオニオン&ポテトがたまらない。
味を引き締める生姜もアクセントになってとてもいい!
玉ねぎの春巻き
材料(4人前)
玉ねぎ 2個
シーチキン 1缶
春巻きの皮 8枚
塩コショウ 適量
マヨネーズ 適量
油 適量
作り方
1:玉ねぎをスライスする。
2:シーチキンは軽く油を切り、1と混ぜ合わせ、
マヨネーズと塩コショウで味を調える。
3:春巻きの皮に2の具材を入れて巻き、170度の油で皮がきつね色になるまで揚げれば完成。
お好みでからし醤油をつけても◎
(実食もぐもぐ)
こりゃビールにあう!なおいしさです。
勝手にアレンジしてチーズ入りバージョンも作ったのですが、それもよかったです。
ー新玉の時期に美味しい生玉ねぎを使用したサッパリ副菜レシピー
玉ねぎサラダ
材料(4人前)
新玉ねぎ 1個
人参 1/2個
ブロッコリー 1/2房
ポテトチップス(コンソメ味)小1袋(28g)
ポン酢 適量
塩 適量
作り方
1:玉ねぎは薄くスライス、人参はピーラーで細長くスライス、ブロッコリーは一口大に切る。
2:たっぷりのお湯に少しの塩とブロッコリーを加え、2~3分茹でてザルにあげ水気を切る。
3:皿に1と2を盛り付け、細かくしたポテトチップスを振りかけ、
ポン酢を加え混ぜ合わせれば完成。
(実食もぐもぐ)
ポテトチップスを使う面白さに惹かれてチョイス。
食感がとてもよく、コンソメの風味が利いたパンチのあるお味。
玉ねぎスライスの明太子マヨ和え
材料(2人前)
玉ねぎ 1/2個
明太子 適量
マヨネーズ 適量
作り方
1:玉ねぎはスライスする。
2:明太子とマヨネーズを1に和えれば、完成。
(実食もぐもぐ)
スライスレシピのほとんどが、醤油やポン酢だった中で見つけた背徳感のあるレシピ。
食べる前からわかっていたけれど、美味です。
ー最後に主食レシピー
オニオンライス
材料(4人前)
玉ねぎ(中生・晩生) 1個
米 2合
水 炊飯器の目盛分
バター 適量
塩 適量
胡椒 適量
作り方
1:炊飯器にお米と水を入れ、皮付きのまま玉ねぎを入れて炊く。
2:炊き上がったら玉ねぎを取り出し、外皮を剥いて適当な大きさに切る。
3:2を炊飯器に戻し、バター、塩、胡椒で味を整えれば完成。
炊きあがりはこんな感じの大迫力↓
(実食もぐもぐ)
まさかの皮ごと使ったワイルドレシピ。
玉ねぎの旨みがしっかりとお米に伝わって美味しかったのですが、
炊き立ての玉ねぎの皮をむくのは至難の業でした。
カップオムライス
材料(1人前)
玉ねぎ 1/8個
ご飯 マグカップ1/2杯分
ベーコン 10g
卵 1個
バター 適量
ケチャップ 適量
マヨネーズ 適量
作り方
1:マグカップにみじん切りした玉ねぎ、ご飯、ケチャップ、ベーコンを3/4ぐらいまで入れて混ぜ合わせる。
2:卵にマヨネーズを加えて混ぜ合わせ、1の上に流しいれ、軽くラップをかけて600wで2分加熱する。仕上げにケチャップをかければ完成。
(実食もぐもぐ)
手軽に一人前のオムライスができるなんてステキ。シャキッと食感を残した玉ねぎの旨みと甘みがあるからシンプルな味付けでも十分おいしい。
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まだまだたくさん美味しそうなレシピがあるので、
中生・晩生の時期にまた第二弾も投稿しますね。
淡路島の玉ねぎを使用して、今回のレシピにぜひチャレンジしてみてください。
とてもおいしかったですよ。
(撮影・文 ペコ子)