メイン食材は淡路島の玉ねぎ。
美味しさはもちろんその円みを帯びたフォルムの魅力をも理解し、
そのまま料理として提供しているlove玉ねぎなお店をご紹介します。
シャキッとフルーティーな玉ねぎの贅沢ケーキ
shintama
550円
2週間じっくりとシロップ漬けされた玉ねぎは、
まるでりんごのコンポートのような爽やかな甘みと食感で瑞々しく、
甘さを抑えた生クリーム、サクッと食感のメレンゲが合わさったバランスの良いケーキ。
玉ねぎの外側の数枚のみを使用した贅沢なケーキは余韻に玉ねぎの香りが残る。
日洋堂
洲本市物部2丁目12-3
TEL.0799-22-2296
営業時間:9:00〜19:00
定休日:火曜日(不定休あり)
揚げることで旨味を閉じ込めた、玉ねぎとだし汁の妙
玉ネギつけ麺 華
900円
揚げる前に蒸した玉ねぎは、加熱することにより甘さと旨味がひきだされ、
さらに揚げることでおいしさを閉じ込めている。
合わさるだし汁もつけ麺専用で、もちもちの細麺が玉ねぎの旨みを吸ったスープとよく絡む。
トッピングに華やかなカレンデュラを散らした、目にもお腹にもおいしい一杯。
麺乃匠 いづも庵
淡路市志筑3522-1
TEL.0799-62-6002
営業時間:昼11:00〜15:00 夜17:00〜21:00
定休日:木曜日(祝日の場合翌日休み)
シンプルだからこそ際立つ淡路島たまねぎの実力
「淡路島たまねぎ」島のうま玉
770円
素材の持つポテンシャルをひきだすシンプルさが潔いこちらの料理は、
オリーブオイルとブレンドされた島の塩のみで味付け。
独自の調理法で芯までしっかり加熱した玉ねぎは、
ほのかな塩味が加わることにより驚くほどの旨みと甘み。
付け合わせの肉味噌もやさしい味わいで主役の淡路島たまねぎを引き立てる。
絶景レストラン うずの丘
南あわじ市福良丙936-3(うずの丘 大鳴門橋記念館)
TEL.0799-52-2888
営業時間:10:00〜15:00
※終了時間が近づいてもなお、多数のお客様にお待ちいただいている場合は、
受付を予定より早く締め切る場合があります。
定休日:火曜日(祝日の場合は臨時営業)
※繁忙期については、HPでご確認ください。
※記事内の金額は全て税込価格
(撮影・文 ペコ子)