「放課後:さつまいもレシピ」
おいものプーシャンさんに、おうちで簡単にできるお芋レシピを聞きました。
焼いたりふかしたりなどシンプルな調理も美味しいけど、たまにはこんなのも!
しっとりさつまいもケーキ
【材料】
冷凍芋(焼き芋を冷凍したもの) 300g
生クリーム 200g
牛乳 50g
三温糖 70g
卵 2個
薄力粉 大さじ1(10g)
【作り方】
①冷凍芋を解凍して皮を剥き、4等分くらいの輪切りにする。
②材料すべてをミキサーにかけ、ざるでこす。(芋の食感を残したいなら、混ぜるだけでも可)
③混ぜ合わさったら、クッキングシートを敷いた型に流し入れる。
④オーブン170℃で予熱を完了したら、40~45分焼く。
⑤焼き上がったら、粗冷ましして冷蔵庫に入れる。
※焼き芋でもできるが、冷凍させたものの方が甘さが増し、おすすめ。
※あっさりさせたい場合は、生クリームを減らして牛乳を増やすとよい。
さつまいものつるのきんぴら
【材料】
さつまいものつる 200g
三温糖 大さじ1
塩 少々
薄口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
ゴマ油 適量
かつお節 ひとつまみ
【作り方】
①さつまいものつるのすじを取る。
②沸騰した鍋につるを入れて、2~3分さっと湯がいてざるに上げる。
③油を引いたフライパンに湯がいたつるを入れて、2~3分炒める。三温糖・塩・醤油・みりんの順に加え、煮詰める。
④汁気がなくなったら、さっとごま油を回し入れ、手早く混ぜて出来上がり。仕上げにかつお節をのせる。
※さつまいものつるは、スーパーではなかなかお目にかかれないが、直売所などで購入するができる。
<撮影(ケーキ)・文 : ぽん>