ビールがおいしい季節がやってきました!
意外と知らないビールの彼是を知って、もっと楽しく美味しく飲もう!!
今回は国内の様々なクラフトビールを提供するカジュアルバルGamy’s portさんにいろいろ教えてもらいました!!!
https://www.adtime.ne.jp/shop/gamys-port/
淡路島で作られているクラフトビールをご紹介。
ビールについて学んだら、次は飲んでみよう!
ただ飲むだけじゃもったいないからいろいろな飲み方の工夫をご提案。
ぜひお試しあれ。
ストレートで飲むのも美味しいけれど、ビアカクテルはいかが。
愉しみ方の領域が広がります。
フィッシュ&チップス(ペールエールが合うよ)
材料(2人前)
白身魚 4切れ
小麦粉 大さじ1
市販てんぷら粉 100g
水 適量
塩コショウ 適量
冷凍ポテト お好みの量
サラダ油 適量
作り方
1:白身魚に塩コショウをまぶし、下味をつける。
2:1を小麦粉でコーティングし、水で溶いたてんぷら粉に潜らせて180度に熱した油で約8分揚げる。
3:冷凍ポテトも袋の表記通りに揚げる。
4:2と3をお皿に盛りつける。お好みでカットレモン、ケチャップ、タルタルソースを添えれば完成。
ポイント:水をビールに替えるとサクッと揚がって◎
サモサ(IPAにあうよ)
材料(2人前)
市販の餃子の皮 8枚
ジャガイモ 2個
たまねぎ 1/2個
カレー粉 適量
塩 適量
サラダ油 適量
作り方
1:ジャガイモは洗って水けがついたままラップをし、600wのレンジで6分ほど加熱する。
2:1の皮を剥きマッシュする。
3:玉ねぎはみじん切りにして、油をひいたフライパンでキツネ色になるまで加熱する。
4:ボールに2と3を入れて混ぜ合わせ、カレー粉敏夫で味を調える。
5:餃子の皮に4をのせて包み、170度に熱した油で皮がカリッとするまで揚げれば完成。
お好みでケチャップをつけてもOK
〈文・ペコ子〉